(untitled) (An Nawawi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tranformasi kebijakan ekonomi Islam pada masa Khalifah Umar bin Khattab , dengan fokus utama pada pembentukkan Baitul Mal sebagai institusi fiskal permanen dan implementasi sistem ditribusi aset (Atha’). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan pendekatan historis-analitis terhadap naskah klasik dan literatur ekonomi Islam kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meluasnya wilayah Islam mendorong kebutuham akan reformasi administratif dari sitem ditribusi langsung yang sederhana menjadi sistem birokrasi yang terstruktur. Reformasi ini menempatkan negara sebagai pengelola amanah harta publik yang bertujuan untuk menjamin kesejahteraan sosial tanpa memandang latar belakang rakyat. Sistem Atha’ yang dikelola melalui departemen pencatatan (Diwan) terbukti efektif dalam mencegah akumulasi kekayaan pada segelintir pihak dan menciptakan stabilitas ekonomi. Temuan ini menegaskan bahwa model reformasi fiskal Umar bin Khattab meletakkan fondasi fundamental bagi tata kelola keuangan publik Islam yang mengedepankan prinsip keadilan distributif dan transparansi, yang tetap relevan untuk mengatasi tantangan ketimpangan ekonomi.